当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

省市场监管局党组书记、局长邹贤启在全国市场监管部门推进扫黑除恶专项斗争电视电话会议上作典型发言

发布时间:2019-01-14发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

  2018年12月26日上午,国家市场监督管理总局召开全国市场监管部门推进扫黑除恶专项斗争电视电话会议,总局甘霖副局长参加会议并讲话,湖北省、广东省市场监督管理局主要负责同志在会上作了典型发言。

  省市场监管局党组书记、局长邹贤启在交流发言中,汇报了我省市场监管系统扫黑除恶专项斗争取得的成效。一是坚持政治担当,落实政治责任。明确了专项斗争“一把手”总负责,10余次召开党组会、办公会、推进会部署工作,认真开展一次党组中心组集中学习、一次“支部主题党日”活动、一次“大调研”等“三个一”活动。二是坚持问题导向,狠抓督查整改。围绕中央督导组提出的问题,省局党组聚焦短板,精准施策,迅速制定整改方案,立行立改反馈问题。明确了省局本级“一案三查”的范围和重点,在全省系统开展为涉黑涉恶势力充当“保护伞”专项自查自纠行动,3次组成6个督查暗访组,实行全覆盖督导。三是坚持深挖细查,扩大排查战果。把集贸市场作为扫黑除恶的“主战场”,重点排查欺行霸市、强买强卖和收取保护费三类涉黑涉恶线索。全省系统排查走访市场内经营者10.4万户,发放问卷调查表7.04万份,摸排涉黑涉恶线索381条,其中移送线索328条(含司法机关58条),与相关部门一起查办涉黑涉恶案件227件。四是坚持综合施策,提升监管效能。把专项斗争与严把市场准入关结合起来,为相关部门提供市场主体登记信息查询服务5100人次;与公安、法院等司法机关一起冻结股权86件,与司法部门一起办理案件170批次1000余件。把专项斗争与市场监管执法结合起来,先后组织开展6项重点整治,全省系统查办各类违法案件15970件,案值16.08亿元。把专项斗争与相关部门联合打击结合起来,积极参与治理长江领域“两非”、城市“两贷”、黑中介、非法集资等联合执法行动,抽查投融资类企业1.43万户,依法吊销投融资类市场主体1407户,注销投融资类企业724户,列入经营异常名录5441家。扫黑除恶治乱工作实绩被《湖北日报》以《雷霆出击治乱象扫黑除恶护公平》为题作了纪实报道,被省扫黑办推荐印发作为全国扫黑除恶专项斗争推进会的会议材料。

  省市场监管局领导邹贤启、邓小川、王志军,省知识产权局副局长李述武,派驻纪检监察组、综合协调组、法规组、作风纪律组成员及承担执法稽查、登记注册、信用监管、反垄断及反不正当竞争、价格监管、网络交易监管、广告监管、市场规范管理、合同监管、消保维权、质量监督、食品生产、食品经营、特殊食品、特种设备等相关处室负责人参加省局分会场会议。各市州县工商、质监、食药监、价格监管部门负责人及相关科(股)室负责人参加市州县分会场会议。

打印本页】 【关闭窗口