当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

省工商局领导赴通山参加省企业信用促进会扶贫捐赠活动并调研扶贫工作

发布时间:2018-11-05发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

  11月1日,省工商局党组成员、副局长彭明方,党组成员、总经济师王志军,二级巡视员杨小川带领相关处室、单位负责人到通山县参加湖北省企业信用促进会向通山县扶贫捐赠活动,走访慰问结对帮扶贫困户,调研精准扶贫工作。

  上午,湖北省企业信用促进会向通山县扶贫捐赠仪式在通山县人民政府举行。省企业信用促进会秘书处负责人与通山县政府分管领导签订了捐赠协议,并将272.6万元捐助资金郑重交予通山县扶贫办。

  彭明方在讲话中指出,省工商局党组高度重视驻点帮扶通山县工作,在定点帮扶的黄沙铺镇孟垅村已经于2017底如期脱贫的基础上,省工商局牵线搭桥引入省企业信用促进会向通山县扶贫办捐赠272.6万元现金用于精准扶贫和乡村振兴,助推通山县脱贫摘帽。希望通山县有关部门加强扶贫资金使用的监督管理,把社会各界的爱心资金用在脱贫攻坚的“刀刃”上。省工商局驻村工作队将与镇村干部和广大群众一道,下实劲、出实招、办实事,齐心协力为通山县打赢脱贫攻坚战做贡献。

  通山县委副书记、县长陈洪豪在答谢辞中对省工商局及省企业信用促进会对通山的关心和支持表示诚挚感谢。他表示,通山县政府将严格按照脱贫攻坚资金管理的规定,透明、公开地落实好资助项目,确保每一分扶贫资金都用在扶贫上,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  下午,省局领导一行到通山县黄沙铺镇孟垅村,先后实地查看了九折光伏电站、孟垅村猕猴桃种植示范基地和党员群众服务中心,并分别走访慰问了结对帮扶贫困户。

  在随后召开的省工商局定点帮扶孟垅村座谈会上,省局驻村工作队、黄沙铺镇、孟垅村和通山县政府相关负责人分别介绍了有关情况。

  彭明方在讲话中指出,通过县、镇、村三级和省工商局驻村工作队这几年坚持不懈的努力,孟垅村精准脱贫取得重要成效,实现了村级主导产业初具规模、全村贫困人口基本摘帽、村容村貌大为改观,去年底已经顺利迈出了整体脱贫出列的重要一步,可喜可贺。

  彭明方强调,目前通山县进入全县整体脱贫摘帽查漏补缺的关键时期,省局驻村工作队要提高政治站位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加饱满的工作姿态,以更加精准的工作措施,以更加优良的工作作风,与县、镇、村三级一起共同做好精准脱贫工作。一要进一步完善工作思路,既想法设法夯实现有脱贫成果,又要按照乡村振兴战略,推进农村农业现代化,完善乡村治理,建设美丽乡村。二要做实产业帮扶,重点抓好光伏电站、猕猴桃园、种养殖合作社等驻村重点扶贫项目后续管理,做到管理制度完善、产权结构清晰、收益分配合理。三要抓好村容村貌建设,要维护好、管理好、利用好易地搬迁安置房,村民安全饮水,路灯照明,党员群众服务中心、通讯基站,教育卫生等设施,发挥最大效应。四要持续做好教育扶贫,加强对因学致贫的困难家庭的动态跟踪,对新增的就学困难家庭及时提供帮扶,关注留守儿童的教育。五要全面加强村基层组织建设,协助镇党委做好村两委的换届工作,选准选强选好村两委班子,充分发挥好龙头作用和村两委班子的战斗堡垒作用。六要严格扶贫资金和项目管理,以最严格的纪律管好用好扶贫资金和扶贫项目,对村民负责,让群众认可,经得起历史的检验。

打印本页】 【关闭窗口