当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

省工商局举办2017年全省工商系统第四季度消费维权实务“一季一讲”活动

发布时间:2017-12-29发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

  12月28日上午,全省工商系统2017年第四季度消费维权实务讲座“一季一讲”开讲。

  讲座依托12315应急指挥系统,通过视频互动方式进行。主讲台设在省工商局12315指挥中心,各地工商局在当地组织收听收看,各市州工商局和部分安装了12315应急指挥系统的县市工商局消保工作人员参加。


  本次讲座由省工商局与武汉市工商局联办,由武汉市江汉区工商(质监)局消保科科长、12315投诉举报中心主任董利平主讲,主题为“处理消费投诉中的困惑及对策”。主讲人结合实际案例,对“所有消费投诉是否都归工商管”、“所有合同纠纷是否都由工商处理”、“工商办了执照是否就得受理投诉”、“履职追责问责”等几个常见问题进行了剖析,并从法律和操作层面,探讨对策。


  2017年,省工商局已成功举办了4期消费维权实务讲座“一季一讲”活动,省局和各地工商局推荐的5名消费维权能手,作为主讲人先后登上讲台。前三期讲座活动重点围绕消费纠纷的处理方法和技巧、从执法办案的角度看12315、《网购商品七日无理由退货办法》解读、流通领域商品质量抽检工作新变化和常见问题等内容展开。自2016年开始启动的消费维权实务“一季一讲”活动,已连续举办8期,有效促进了全省工商系统消费维权专业化建设,受到基层欢迎。

打印本页】 【关闭窗口