当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  仙桃  >>  正文

仙桃市市场监管联席会议第二次全体会议召开

发布时间:2018-10-29发布部门:仙桃市工商行政管理局阅读次数:

10月26日上午,仙桃市市场监管联席会议在仙桃市工商局召开第二次全体会议。会议总结交流各部门市场监管工作情况,安排部署下段市场监管重点工作。副市长王永出席会议并讲话。联席会议执行召集人,市工商局党组书记、局长张体强主持会议。市场监管联席会议36家成员单位分管领导、市工商局相关业务机构负责人参加会议。

会上,副市长王永充分肯定了市场监管联席会议的前段工作,认为在简政放权、事中事后监管以及事关民生的重点领域市场监管执法等方面取得了积极成效。同时,他表示,新业态的不断出现,市场监管与服务还存在监管理念滞后、证照衔接不够、企业信用信息系统不完善、信用信息利用率不高、执法主体不明确等问题。

他指出,下阶段要继续健全和完善仙桃市市场监管联席会议工作机制,重点开展四项工作:一是推开“证照分离”改革;二是进一步压缩企业开办时间;三是强化信息归集共享;四是加大无证无照治理力度。

他要求,各部门要进一步提高思想认识,坚持问题导向、目标导向,扭转监管理念,深化“放管服”改革,营造宽松的营商环境。要落实“三个责任”:一是落实市场监管责任。按照市委、市政府公布的市级权力和责任清单的要求,按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,细化本部门的监管职责、监管对象、监管措施、监管要求等内容,依法查处市场主体的违法经营行为。二是落实协同监管责任。树立协同监管理念,强化协作配合,工商部门要做好牵头工作,要主动牵头、善于牵头,积极与其他部门对接。各部门要加强协调配合,并在各自职责范围内,加强与其他市场监管部门的协作联动,形成监管合力。三是落实督导责任。要通过实地督查、第三方评价、社会监督等方式,检查评估工作效果。市政府督查室将对各部门工作开展情况进行检查通报,对成效明显的予以通报表扬,对工作组织领导不力、落实不到位、进展缓慢的要严肃问责,追究单位和相关人员责任。

仙桃市市场监管联席会议执行召集人、市工商局局长张体强通报了市场监管联席会议前段工作情况。市工商局、市文广新局、市消防大队等3个单位就压缩企业开办时间、湖北省市场主体信用信息共享交换平台运用、跨部门市场监管分别作典型发言。会议还讨论了《2018年仙桃市无证无照经营行为综合治理实施方案》和《仙桃市推开“证照分离”改革实施方案》。

打印本页】 【关闭窗口