当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  恩施  >>  正文

恩施创地标品牌 助精准脱贫

发布时间:2018-06-11发布部门:恩施州工商行政管理局阅读次数:

新华社6月6日《创品牌、护品牌、用品牌提升中国商标品牌竞争力》一文,“创立品牌”一段引用恩施发展地理标志商标助力精准扶贫的案例。

恩施州自然资源丰富,特色农产业发展较好,仅2017年全州就建成4个有机农业基地、8个绿色食品原料基地,国家有机、绿色认证总量居全省首位,农业增加值同比增长4.4%。2017年,来凤大头菜、宣恩贡米、宣恩贡水白柚和宣恩黄坪黄金梨完成地理标志商标注册,全州地理标志商标总数达到26件,居全省市州第六位。

2017年6月,国家工商总局商标局组织开展推选运用地理标志精准扶贫十大典型地市活动。根据地理标志商标注册量、政府重视程度、地理标志运用情况、扶贫效果等因素综合评价,恩施州从全国60个推荐地市中脱颖而出,被评为运用地理标志精准扶贫十大典型地市。8月,国家工商总局在江苏省淮安市举办全国工商和市场监管部门地理标志商标精准扶贫经验交流会,恩施州作为六个经验交流发言单位之一,在会上作题为《发挥引领作用助力精准扶贫》的经验交流。

近年来,恩施州委州政府高度重视品牌强州,成立了推进商标品牌工作领导小组,出台了《州人民政府关于实施品牌建设推进产业发展的意见》,明确以注册地理标志商标为主的十大特色产业发展方向,对成功注册地理标志商标的单位给予10万元的奖励。2017年12月,恩施州人民政府对获得地理标志商标注册的来凤姜产业发展管理协会等5家行业协会通报表扬,并给予奖励。

全州按照习总书记“发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”的指示要求,将地理标志作为产业发展的引擎,筑牢脱贫致富底盘,取得明显成效。2013年全州建档立卡贫困人口108万,累计减贫69.2万人,其中53.4万人通过产业发展脱贫出列,实现了培育一件地理标志、壮大一个产业、致富一方百姓的目标。

地理标志已成为恩施的代名词、“形象大使” 和提升特色产业发展的“金字招牌”。

“伍家台贡茶”地理标志实现了品牌“三级跳”,2011年获知名商标认定,2014年获省著名商标认定,2015年获驰名商标认定。“贡茶”变成了“名茶”。

按照“地理标志+产业+x”发展模式,恩施州探索与有机绿色产业、硒产业、旅游等融合发展,放大地理标志乘数效应,推动了脱贫致富。宣恩伍家台贡茶公司在伍家台村探索“地理标志+茶叶+旅游”发展模式,大力发展现代农业观光产业,设置生产车间参观、茶文化展示室、休闲体验等,在茶园建设旅游步道、空中索道等旅游基础设施,走出了茶旅融合、增收致富的新路子,将“茶园”变“公园”,3月31日,“浪漫宣恩茶贡天下”为主题的伍家台贡茶文化节暨春季旅游扶贫系列活动成功举办,以茶推动东西部联动发展,助力宣恩脱贫。宣恩县茶叶面积达24.2万亩,茶叶产量达1.71吨,综合产值17.6亿元。

没有市场主体带动,贫困对象小而散的生产方式无法对接大市场。合作组织是贫困户脱贫致富的重要支撑。恩施州积极探索“地理标志+产业+农村合作组织”发展模式,建立产业+农村合作组织+贫困户机制,强化利益联结,把贫困户纳入到农民专业合作组织中来。在脱贫攻坚中始终坚持因地制宜,全力推进地理标志带动作用,大力发展农村合作组织,带动贫困户脱贫致富。到3月底,全州农民专业合作社总数达到11242户,居全省第一。农民专业合作社覆盖了全州所有贫困村。

恩施州委七届四次全会和州“两会”提出“四大产业集群”的建设目标,恩施州政府印发《恩施州硒食品精深加工产业集群建设三年行动方案》(2018—2020年)提出,到2020年,完成地理标志证明商标注册(国家地理标志保护产品认证)30个的目标。

2018年1月,恩施州农业局、州工商局、州质监局联合下发通知,在全州范围开展地理标志资源调查工作,对符合地理标志“地名+品名”基本特征的农产品、特色食品、传统手工艺品等特色产品进行摸底汇总。

今年,在完成全州农产品地理标志调查摸底基础上,恩施州将建立全州地理标志孵化库,完成恩施硒茶公用品牌的地理标志证明商标注册,启动申报恩施硒土豆、恩施黄牛、恩施黑猪、来凤山茶油等4个地理标志证明商标注册。下一步,将按照“定责、定牌、定人”的工作机制,推动全州地理标志商标及地理标志产品注册认证工作,助力全州脱贫攻坚。

打印本页】 【关闭窗口