当前位置:  首页  >>  特色信息公开  >>  消费警示  >>  正文

湖北省工商局2018年第一次网络交易商品质量抽检情况及消费提示

发布时间:2018-08-31发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

按照2018年度网络交易商品质量抽检计划,省工商局于20184月至6月期间对我省网络经营主体在网上销售的儿童用品、电子类商品进行了抽查检验,现将有关情况予以公布。

  一、抽检情况

本次共抽检136批次,发现不合格商品44批次。其中,抽检儿童用品71批次,发现不合格商品30批次;抽检电子类商品65批次,发现不合格商品14批次。从抽检的结果看,儿童用品主要不合格项目是绳带要求、标识、纤维成分及含量、附件抗拉强力、甲醛含量等,电子产品主要不合格项目是标记和说明、电气绝缘、导体的端接、耐异常热、电源端子的传导骚扰、容量等。

监管提示

一是对本次抽检发现的不合格商品,我局已责令被抽样的网络商品经营者停止销售,对其中有危及人身、财产安全危险且不符合强制性标准的商品,已督促第三方交易平台经营者采取措施停止提供对相关商品的交易平台服务。

二是对本次抽检发现的不合格商品,我局将强化不合格商品的后处理,依法移交相关部门组织查处,同时将有关情况通报商品标称生产者所在地有关行政部门。

三是对本次抽检发现的不合格商品,我局将通过省工商局门户网站、“湖北工商网络交易监管服务网”,依法公布网络交易商品质量抽检结果,发布消费提示,引导消费者安全消费。

三、消费提示

省工商局提醒广大消费者在网上选购儿童用品、电子类商品时,应注意以下几点:

(一)儿童服装

一查标识。尽量不要选购标识内容不全的产品,要查看商品吊牌或耐久性标签上是否标明制造者名称和地址、产品名称、产品规格型号、纤维成分含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别等重要信息,婴幼儿产品应在使用说明上标明“婴幼儿用品”字样。

二看质地。尽量选择浅色、小图案的服装,注意儿童服装面料及辅料的质量,婴幼儿服装最好选购全部或大部分为天然纤维(如)的产品,服装上应无明显织疵及污渍。

三重安全。儿童还不太会保护自己的安全,因此儿童服装的安全性能最为重要。7以下儿童服装头部和颈部不应任何绳带,其他类别带子、绳子不宜过长,避免造成勒伤、缠等事故。婴幼儿服装所用的附件能抵抗一定强度的拉伸破坏力,避免被吞食造成噎塞。婴幼儿服装所用附件不应存在可触及的锐利尖端和锐利边缘以免划伤婴幼儿。使用前应该先洗涤一下,晒一晒,可以为孩子的健康多一道防守。

四闻气味。纺织品在印染和后整理加工中要使用多种整理剂,如加工工艺不当残留多余化学成分,对人体造成伤害。购买儿童及婴幼儿服装时应检查是否有刺激性味道或其他异味,如有刺鼻异味,则不要购买,以免因化学物质超标影响儿童身体健康。

(二)儿童

一看标识。购买儿童鞋类产品时要看清标识标志,比如材质、质量等级、型号规格、执行标准,要注意查看三包条款,同类产品应从材质、价格、做工、品牌信誉度等方面选择。

二选材质。鞋面材质以纺织材料和真皮为好。合成革鞋透气性差,由于小朋友平时活动量大,鞋里容易积聚汗液,滋生细菌。使用由真皮和纺织材料做成的鞋,轻便、舒适、透气性好,有利于儿童活动和脚部发育。

三重安全。选购时要充分考虑安全因素婴幼儿鞋最好选用松紧口或粘扣带式的,儿童则可以选用有鞋带的鞋,但在使用中也应注意避免鞋带发生散落,以免鞋带被踩在脚下而造成儿童摔倒。如果童鞋上有小配件、饰物附件,要检查其是否牢固,是否存在锐利尖端边缘,尽量避免购买有小附件安全隐患的童鞋。

四宜宽松。童鞋应当以宽松为宜儿童肌肉和脚骨很嫩软,鞋子窄小会影响其脚部肌肉和韧带的发育;鞋子太大则影响行走和活动。不要高跟鞋,平跟童鞋有利于维持正常脚弓,不会引起肌肉和韧带劳损

   (三)儿童玩具

一看标识标签。儿童玩具标识标签上的使用说明信息应包括产品名称、产品型号、产品标准编号、年龄范围、安全警示安全使用方法及组装图、维护和保养、生产者的名称和地址等,毛绒布制玩具还应标明材质主要成分的名称和含量。不要购买“三无”产品。

二看质量状况。摸一摸硬质玩具上有无可能刺伤、划伤儿童皮肤的危险锐利尖端、锐边、突出物、保护件是否容易拉脱。试一试可能被儿童吞入的小零件是否安装牢固(如毛绒布制玩具的眼睛、鼻子等小零件),玩具的运动部件之间的间隙等是否会夹伤儿童的手指。软体摇铃、挤捏玩具、出牙器等玩具即使是在最大压缩状态下也不能完全塞入儿童的口中,以确保安全。

三看外面包装。选购的玩具配有塑料包装袋的,拆封后应立即收好或丢弃,不要让儿童玩耍,避免造成安全事故。

   (四)电子类商品

一看商家。消费者选购电子类商品时,尽量在销售量大、信誉度高、品牌声誉好、评价较好的商家购买产品,选择性能及功能适合自己,而且质量比较稳定的产品,可优先考虑国内外知名企业生产的产品。

二看用途。购买电子类商品时,综合考虑具体用途、使用时间长短、携带是否方便等因素,选择性能及功能适合自己,而且质量比较稳定的产品

三看售后。在确定下单前,留意商品的售后服务相关条款信息,并注意向商家索要和妥善保存发票,保留好购货凭证、沟通记录及售后服务相关资料,以维护自己的合法权益。

附件:2018年第一次网络抽检不合格商品名单

注:新闻媒体在刊登相关信息时应确保商品信息完整、准确,不得以抽检发现的不合格商品信息描述抽检区域流通领域同类商品质量的整体状况。

                                                                                                                 湖北省工商行政管理局

                                                                                              2018831

打印本页】 【关闭窗口