当前位置:  首页  >>  特色信息公开  >>  商品质量抽检信息  >>  正文

湖北省工商局2018年第二次网络交易商品质量抽检情况及消费提示

发布时间:2018-11-08发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

按照2018年度网络交易商品质量抽检计划,省工商局于20186月至8月期间对我省网络经营主体在网上销售的服装、家用电器类商品进行了抽查检验,现将有关情况予以公布。

  一、抽检情况

本次共抽检272批次,发现不合格商品111批次。其中,抽检服装162批次,发现不合格商品93批次;抽检家用电器110批次,发现不合格商品18批次。从抽检的结果看,服装主要不合格项目是使用说明、纤维成分、耐湿摩擦色牢度等,家用电器主要不合格项目是端子连续骚扰电压、额定制冷量、能效比、元件、洗净比、耗电量、能效指数、对触及带电部件的防护、内部布线、电源连接和外部软线、重显率、标志和说明、机械强度等。

监管提示

一是对本次抽检发现的不合格商品,我局已责令被抽样的网络商品经营者停止销售,对其中有危及人身、财产安全危险且不符合强制性标准的商品,已督促第三方交易平台经营者采取措施停止提供对相关商品的交易平台服务。

二是对本次抽检发现的不合格商品,我局将强化不合格商品的后处理,依法移交相关部门组织查处,同时将有关情况通报商品标称生产者所在地有关行政部门。

三是对本次抽检发现的不合格商品,我局将通过省工商局门户网站、“湖北工商网络交易监管服务网”,依法公布网络交易商品质量抽检结果,发布消费提示,引导消费者安全消费。

三、消费提示

省工商局提醒广大消费者在网上选购服装、家用电器类商品时,应注意以下几点:

(一)查标签,看说明

主要查看产品是否具有完整的标识,包括产品使用说明、耐久性标签产品标准编号、产品质量等级、产品质量检验合格证明及安全技术类别等特别是家用电器属于国家强制性认证产品,要看清其是否标有CCC”认证标志看生产企业名称、厂址、产品标准号等内容是否齐全,不要购买“三无”产品

(二)多比较,重品质

应对同类产品多进行比较,多考察产品质量和口碑,不要轻信商家的表面宣传,不要被某些网站上价格低廉的商品所迷惑理性消费和选择商品,尽量在销售量大、信誉度高、品牌声誉好、评价较好的商家购买产品,选择性能及功能适合自己技术成熟质量稳定厂家服务网络健全的品牌产品,留意商品的售后服务相关信息。

   (三)留凭证、善维权

收到货物后,应尽快、仔细检查货物有无质量问题,特别是部件是否缺失、功能是否完好、是否同网上宣传的一致。同时,要留意商品的售后服务相关条款信息,并注意索要和妥善保存发票,保留好购货凭证、沟通记录及售后服务相关资料,以维护自己的合法权益。

附件:不合格商品名单

注:新闻媒体在刊登相关信息时应确保商品信息完整、准确,不得以抽检发现的不合格商品信息描述抽检区域流通领域同类商品质量的整体状况。

                                                                                                            湖北省工商行政管理局

                                                                                          2018118

打印本页】 【关闭窗口