当前位置:  首页  >>  特色信息公开  >>  商品质量抽检信息  >>  正文

湖北省工商局2018年第二季度流通领域儿童用品质量抽检情况及提示信息

发布时间:2018-09-25发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

根据年度工作安排,省工商局于20185月对省内流通领域儿童用品质量进行了“靶向式”抽查检验。从抽检结果看,发现的主要不合格项目为:学生用品水的游离甲醛和PH值,中性笔的书写性能;玩具的发热和非正常工作和可预见的合理滥用儿童电子产品中,点读笔与电源插头形成一体的装置等详见不合格儿童用品名单附件),其中带“*”标记的为不符合强制性标准有危及人身、财产安全危险的商品

对此次抽检发现的不合格商品,我局已责令受检单位停止销售,并依法组织查处,同时将有关情况通报商品标称生产者所在地的省级质量监督部门。为消除和减少不合格商品的危害,引导消费者科学理性消费,特作如下提示:

一、监管提示

(一)根据《流通领域商品质量抽查检验办法》(原国家工商总局令61号)第二十二条“实施抽检的工商行政管理部门公布有危及人身、财产安全危险且不符合强制性标准的商品名单后,辖区内经营者应当立即停止销售名单中同一商标的同一规格型号的商品”的规定,本省行政区域范围内的经营者应立即停止销售与名单中带“*”标记儿童用品同一商标同一规格型号的商品,并采取警示等措施。未标注商标的,标称同一生产者视为同一商标。对消费者要求退货的,经营者应当负责退货。已经采取措施消除危险,并经法定检验机构检验符合保障人身、财产安全标准的,方可继续销售

(二)自本公告公布之日起15日后,各地工商部门发现辖区经营者继续销售与附件中所列商品名单中带“*”标记同一商标同一规格型号商品,或者未采取警示消费者等措施的,将依法责令停止销售并依法查处。消费者如发现经营者有继续销售上述不合格商品的,可拨打12315电话进行举报。

    、消费提示

消费者在选购儿童用品时,应注意以下几点:

(一)看标识要查看儿童用品标识和使用说明,看生产企业名称、厂址、合格证、安全类别使用年龄段、安全警示语等内容是否齐全,查看玩具是否具备3C标志。尽量选择正规渠道和品牌,不买“三无”商品。

(二)看外观购买文具和玩具时,检查商品是否存在毛边、毛刺、零件易脱落、有夹缝等情况,避免儿童划伤、吞食、夹手;在选购笔类文具时,最好选择尺寸较大的笔帽,以防儿童误食导致危险发生;购买儿童电子产品时,检查按键、指示灯、接口、遥控器等是否完好,外壳接缝应紧密无毛刺,重点检查配套的电源适配器,其插脚、接头加工应精细、光洁无锈蚀,电源适配器上的铭牌文字信息应为简体中文。

(三)闻气味。有刺鼻气味或带有香味的文具、玩具最好不要选择,避免挥发性有害有毒物质危害儿童健康。

留凭证。保留购货凭证及售后服务相关资料,以便维权举证

附件:不合格儿童用品名单

注:新闻媒体在刊登相关信息时应确保商品信息完整、准确,不得以“靶向式”抽检发现的不合格商品信息描述抽检区域流通领域同类商品质量的整体状况。

                                                                                    湖北省工商局

                                                                                   2018年9月25日

打印本页】 【关闭窗口