当前位置:  首页  >>  特色信息公开  >>  广告监测信息  >>  正文

2017年上半年互联网媒体监测情况分析

发布时间:2017-10-12发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

 

一、互联网广告监测概况

2017年上半年,湖北省广告监测中心对省级及武汉本地80余个重点互联网网站进行抽查监测(其中包括大型门户网站:荆楚网、大楚网、新浪湖北、凤凰湖北等;大型服务类网站:58同城武汉、百度糯米武汉、美团网武汉等;教育类网站:教育宝、湖北教育考试网等;各类行业性网站:大楚网房产、搜房网武汉、新浪乐居等;金融服务类网站:湖北金融网、楚天财富网等),共抽查监测互联网广告686条次,发现涉嫌违法广告23条次,违法率3.35%,较去年同比下降2.75个百分点。其中,抽查监测网站“五类”重点广告56条次,涉嫌违法9条次,“五类”违法率16.07%

通过巡检发现门户网站的首页条幅广告及专业子类网站(如房产、健康、财经、教育培训)的宣传广告部分存在违法行为。违法主要表现有:1、房产广告以所需时间来表示距离,含有风水、占卜等封建迷信内容或有悖社会良好风尚,含有宣传能为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺;2、健康类版块广告含有宣传治疗效果的保健食品广告以及药品广告;3、财经类版块广告含有宣传无风险、保收益的金融产品,明示或暗示收益率等;4、教育培训类广告含有对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺等内容。

2017年上半年我们在监测商业广告的同时,对公益广告发布情况也进行了监测,抽查结果显示,互联网网站发布公益广告条次只占比商业广告2.62%,明显低于传统媒体的比率。政府类网站及综合性门户网站首页发布公益广告较好(如:武汉市人民政府网、湖北日报网、大楚网),而生活服务类、行业类等其他类型的网站很少发布公益广告,有的甚至未监测发现有公益广告,这需要提醒各类网站加强社会责任感,积极做好公益广告宣传工作,为文明城市、文明单位、文明网站创建工作尽一份力。

二、互联网广告监测数据特征分析

(一)从广告发布类别分析,上半年监测数据显示,门户网站及综合类网站发布最多的广告类别分别为:普通服务类、医疗服务类、房地产类。抽查发现公众服务类网站发布普通服务类广告条次最多,占比所有广告发布类型的72.59%,内容包括餐饮服务、购物服务、文化旅游服务、生活服务等多种类型(如百度糯米网武汉、美团网武汉等普通服务类网站发布大量普通服务类广告

 

(二)从广告发布质量上看,互联网广告违法率最高的前五位广告类别分别是医疗服务类、商业招商投资类、普通服务类、教育培训类及普通商品类。

医疗服务类网站发布虚假违法广告较多,重点表现在对医疗服务的功效、安全性作断言或保证,甚至虚构有关荣誉信息、冒用医疗专家、谎称国家专项工程等。招商服务网站发布违法广告主要表现在招商投资广告对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益,或利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。

打印本页】 【关闭窗口