当前位置:  首页  >>  特色信息公开  >>  广告监测信息  >>  正文

2017年上半年湖北省级媒体广告监测情况分析

发布时间:2017-09-13发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

 一、广告监测情况概述

2017年上半年,湖北省广告监测中心共监测省级媒体广告61.1万条次,发现涉嫌违法广告1087条次,违法率0.18%(低于1%的考核指标),较去年同比下降0.54个百分点。

(一)省级媒体广告监测情况

2017年上半年,省广告监测中心共监测省级媒体49家,其中传统电视媒体9家、广播媒体10家、报刊媒体12家,互联网新媒体18个网站。广告监测总量610771条次,其中“五类”重点类别广告240951条次,涉嫌严重违法广告398条次,“五类”违法率0.16%,较2016年上半年同比下降0.67个百分点。

1、电视、广播、报刊、互联网广告条次违法率均大幅下降

2017年上半年共监测电视媒体广告423398条次,其中涉嫌违法广告900条次,条次违法率0.21%;共监测广播媒体广告178488条次,涉嫌违法广告119条次,违法率0.07%;共监测报刊媒体广告8249条次,涉嫌违法广告48条次,违法率0.58%;共监测互联网媒体广告636条次,涉嫌违法广告20条次,违法率3.14%

2、电视、广播时长违法率均明显下降,尤其是广播媒体大幅降低

2017年上半年监测省级电视媒体违法广告时长占所有广告时长的3.27%,同比去年下降3.06个百分点;省级广播媒体违法广告时长占所有广告时长的4.11%,同比去年下降18.92个百分点

 

二、媒体广告市场特征分析

1、电视媒体广告投放量及播放时间都略微增长

对比2016年上半年数据,电视广告播出条次较去年上半年增加1.69%,总体播出广告时长增加2.9%

从电视媒体播出的广告类别上看,广告发布条次数排名前五位的广告类别分别是:药品类、普通食品类、医疗服务类、公益广告类及化妆品类。这五类广告占比所有广告播放量的77%

2、电视媒体广告投放类型单一,广告结构待优化升级

2017年上半年省级媒体电视媒体广告投放量最多的前十大广告以药品医疗类广告居多,广告时长最长的前十大广告以装修服务类和药品医疗类居多,广告投放结构有待进一步优化升级。

2017年上半年省级电视媒体品牌广告播放量排行榜

排名

播出条次量排名

播出时长排名

1

鸿茅药酒

世匠豪装

2

补肺丸

史蒂夫净水器

3

武汉东方肝泰医院

白欣怡

4

香丹清珂妍胶囊

天地和豪装工厂店

5

武汉北大白癜风医院

鸿茅药酒

6

葛洪牌桂龙药膏

天草丹参保心茶

7

气血和胶囊

武汉国医堂医院

8

天草丹参保心茶

葛洪牌桂龙药膏

9

武汉市黄浦中西医结合医院

补肺丸

10

世匠豪装

蝴蝶公主冰丝席

3、广播媒体广告投放量稳中有增,广告时长降幅明显

对比2016年上半年数据,广播广告播出条次较去年增长8.59%,条次上升较为明显,整体播出广告时长缩短39.71%,时长降幅较为明显。

从广播媒体播出的广告类别上看,广告发布条次数排名前五位的广告类别分别是:公益广告类、金融服务类、普通服务类、会展文化活动类以及普通食品类,这五类广告占比所有广告播放量的71%

4、广播媒体广告投放类型丰富,公益广告类发布较好

从广告总体投放量来看,2017年上半年省级广播媒体广告投放类型丰富,涵盖公益广告类、金融服务类、普通服务类、会展文化活动类以及普通食品类广告,广告类型分布较为合理。值得注意的是,省级广播媒体公益广告投放总量首次超过其他类广告排名第一位。

但从广播广告时长上看,时长占比较长的广告类型依然是医疗药品类广告居多,且呈现出在午夜时段通过专家讲解以及长时间与患者的交流来推销商品及服务的特点。

2017年上半年省级广播媒体品牌广告播放量排行榜

排名

播出条次量排名

播出时长排名

1

摩尔龙

摩尔龙

2

湖北多米金融

苗药传世治眼奇方消朦片

3

武汉东方肝泰医院

时珍百草堂牌辅助降血糖软胶囊

4

小郎酒

曹颖话健康-细胞活力蛋白野因氏胶囊

5

居然之家

武汉京军精神障碍研究院.

6

湖北亲子广播暑期夏令营开始报名

雪域圣方-怡美乐颗粒

7

美颂雅庭四十万豪华装修

全民健系列产品-清基胶囊

8

2017江湖音乐节招募合作品牌

灵芝益寿胶囊

9

燕之屋碗燕

身心灵健康大讲堂-归元灸归元膏归元汤

10

武汉博仕肛肠医院

老李治未病系列产品

5、报刊媒体广告投放量继续下滑,婚介服务类较多

对比2016年上半年数据,报刊广告刊登条次量较去年下滑30%,从广告类型投放排名上看,排名前五位的广告类型分别是普通服务类、房地产类、医疗服务类、公益广告类及其他类,其中普通服务类大部分为婚介服务信息,占比所有广告的67%,另房地产类广告占比17%

6、互联网新媒体广告类型丰富,普通服务类广告占比高

2017年上半年湖北省广告监测中心对省级及武汉本地重点互联网网站进行抽查监测,其中包括大型门户网站:荆楚网、大楚网、新浪湖北、凤凰湖北等;大型服务类网站:58同城武汉、百度糯米武汉、美团网武汉等;教育类网站:教育宝;各类行业性网站:大楚网房产、搜房网武汉、新浪乐居等;金融服务类网站:湖北金融网、楚天财富网等。共抽查监测各类广告636条次,其中发布量最多的几类广告分别是:普通服务类、医疗服务类、房地产类、教育培训类。违法率较高的广告类别分别是:医疗服务类、商业招商投资类、普通服务类、教育培训类。

打印本页】 【关闭窗口