当前位置:  首页  >>  监管执法  >>  行政执法监督  >>  正文

枣阳市工商局探索建立企业信用风险分类监管制度

发布时间:2018-11-07发布部门:襄阳市工商行政管理局阅读次数:

 

为进一步优化全市营商环境,构建以信用监管为核心的新型监管机制,大力营造“无事不扰”的市场环境,强化信用约束,节约执法资源,推进社会共治,枣阳市工商局积极探索建立企业信用分类监管工作制度。

一是实施信用风险分类。根据企业信用不同的情形,分为信用风险低、信用风险较高和信用风险严重三类,分别对应为“守信”企业、“失信”企业和“严重失信”企业。在开展日常监管活动时,坚持以信用风险等级为主,兼顾行业风险度、监管区域的原则,确定监管重点、监管频率和监管层次,对信用风险较高和信用风险严重的企业进行重点监管。

二是实施差异化监管。对不同信用风险等级的企业,按照激励守信、惩治失信的原则,实施差异化监管。在“双随机抽查”中采取对守信企业实行守信激励、宽松监管,降低抽查比例,对失信和严重失信企业加大检查频次、列为重点监管对象。

三是实施守信激励机制。根据法律法规规章规定对“守信”企业实施守信激励,在企业登记方面提供更加便利的服务措施,优先推荐信用良好企业参加“守合同重信用企业”“诚信示范市场”等公示活动,优先向有关部门推荐授予荣誉称号。

四是实施信用约束和联合惩戒。将信用风险分类情况通过市场主体信用信息共享交换平台告知相关政府部门,相关部门在办理政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号、行政许可、等级评定、专项治理等工作中,可共享工商部门的市场主体信用风险等级,作为开展信用约束的参考依据。

五是实行信息化动态监管。企业信用风险分类,以工商部门掌握的企业信用信息为依据,按照信用风险分类标准产生,并根据信用信息的变化动态更新。

打印本页】 【关闭窗口