当前位置:  首页  >>  监管执法  >>  市场规范管理  >>  正文

猇亭工商分局“三个强化”扎实推进房地产市场专项整治

发布时间:2018-09-30发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

  为进一步规范辖区房地产市场秩序,切实维护消费者合法权益,宜昌市工商局猇亭分局充分发挥职能,采取三项措施扎实推进房地产市场专项整治。

  一是强化工作部署。该局认真学习领会市局相关文件精神,成立工作专班,明确科室职责,层层压实责任。确定了以投机炒房、房地产“黑中介”、发布虚假房地产广告、网络违规交易等四种行为为专项整治检查的重点。

  二是强化部门协作。该局会同区房管部门开展联合执法,对辖区房地产开发企业及经纪机构进行了“拉网式”检查,建立检查台账,研究制定了整改措施。

  三是强化执法检查。截至目前,该局共检查房地产开发企业3家,房地产经纪机构9家。其中,该局发现由某公司投资开发的地产项目存在广告宣传不规范的行为,立即对其下达了《行政指导函》。9家房地产中介机构仅2家申请了网签注册,机构(人员)向房地产部门备案,在醒目位置公示了服务项目、收费标准、业务流程、资金监管方式、居间合同等示范文本。检查现场,该局联合房管部门对另外7家房地产经纪机构不同程度存在的不规范行为明确了整改要求和具体时限。上述经纪机构明确表示,将迅速到市房管局进行网签注册,机构及人员进行备案,对于没有上墙公示的服务类信息进行整改。同时,该局畅通12315投诉举报渠道,对于房地产类消费申投诉,做到有诉必应,及时回复。目前,该局已处理完结2起房地产消费投诉。

打印本页】 【关闭窗口