当前位置:  首页 >>  公开年报 >>  正文

宜昌工商局2017年度政府信息公开年度报告

  2017年,宜昌市工商局认真贯彻市委政府和省局信息公开工作要求,充分利用各类信息公开平台,立足工商工作职能,紧紧围绕“放管服”改革等工作重点和群众关心的热点难点,及时准确的公开各类信息,为群众和企业提供便捷高效的服务。
  2017年,我局上传宜昌政府门户网动态信息855条,通过网上依申请公开系统(http://yc.egs.gov.cn/)受理诉求31件,通过“红盾宜昌”微信公众平台发布信息149条,通过“红盾宜昌”官方微博发布信息217条,内容涵盖信息发布、政策解读、民生服务等多个版块。
  一、完善工作制度,严格工作流程
  我局制定有《宜昌市工商局信息公开工作规范》,规定市局、城区工商分局办公室是政府信息公开工作的主管机构,分管办公室工作的局领导是责任领导,办公室设信息公开工作岗专门负责此项工作。各业务科室和直属分局安排专门的信息公开工作联络员,负责提供相关业务信息和数据。我局信息公开工作严格执行信息发布人员、业务分管领导、保密分管领导三审工作制,确保公开信息的及时、准确性。同时建立信息公开工作台账及时存档。
  二、完善栏目规划,及时公开信息
  2017年,我局积极对宜昌市工商局网站和双微平台进行维护,通过部门网站政务信息公开、机构设置、政策法规、工作动态等栏目,向社会及时公开政务动态,公开工作地址和举报电话,进一步提高政务公开水平。通过市场主体信用信息平台、企业基本登记信息网上查询功能,使得群众能够通过移动终端实时查到企业基本信息,方便群众办事,提高工作效率。同时,我局根据职能调整和群众关注热点合理增删网站栏目,确保信息公开工作与时俱进。
  三、紧扣工商职能、聚焦民生热点
  我局以公开透明为目标,对群众关心的民生热点问题和全市工商系统开展的各类维护市场秩序、保障民生稳定的重点工作、大型活动进行公开。突出宣传了文明城市创建、打击欺诈老年消费者违法行为专项行动、商事制度改革相关工作的经验和成果,积极传递社会正能量。同时,为方便企业办事,我局不断优化网站板块,帮助企业网上办理名称预先核准、企业设立等,协助企业做好网上年报,帮助消费者提供便利的网上咨询、网上投诉渠道,增强工作的透明度。
  四、重视窗口功能、强化督察督办
  我局高度重视政府信息公开平台的窗口功能,开通多渠道加强与群众的沟通联系。目前,我局除了设有局长信箱、依申请公开、微信微博等互动窗口外,还承办市长信箱、市长热线转办的群众咨询和投诉。为确保回复的及时、高效和互动机制的健全,我局严肃答复规则,明确答复期限,规范答复用语,确保事事有答复,件件有回音。
  为增强信息公开工作效能,我局制定了《宜昌市工商局政府信息公开考核办法》,将此项工作纳入全年工作考核,对政府信息公开工作进行评分,对公开不及时、存在重大问题、泄露国家秘密等违反政府信息公开规定的行为强化监督问责,确保各级工商部门依法依规公示信息。
  五、下一步工作计划
  2017年我局切实加强信息公开工作,取得了一定成效。下一步,我局进一步加强对外发布把关,建立责任追究制度,加大监督检查力度,确保政务公开网站有秩序运行。

主题词:宜昌 工商局 2017 政府信息公开 年度报告 - 点击收起详细信息

索  引  号 011053511-2018-0000017 文       号
发布机构 宜昌市工商行政管理局 发布日期 2018-12-03
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开