当前位置:  湖北省工商行政管理局 >>  可公开性文件 >>  正文

省工商局关于开展品牌建设服务“面对面”行动的通知

 鄂工商商标〔2018〕61号

 

各市、州、直管市、林区工商局

为贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,落实省委、省政府重大工作部署,聚焦服务全省经济高质量发展,加速推进新旧动能转换和产业结构升级,省工商局决定,在全省开展品牌建设服务“面对面”行动。现就有关工作通知如下:

一、服务对象

以省政府确定的万亿战略性新兴产业龙头企业、支柱产业细分领域隐形冠军示范企业、科技小巨人企业、独角兽企业和各地区域性公共品牌为重点,建立全省品牌建设服务重点对象数据库。根据省政府及相关部门提出的企业名单,结合各地推荐情况,省工商局确定30家企业和10个公共品牌作为第一批省级“面对面”品牌建设服务名单(附件1)。各地按照上述原则,结合实际,分级确定重点对象,分层分类开展“面对面”品牌建设服务。

二、行动内容

(一)全面开展走访。按照“问题面对面听取、办法面对面研究、结果面对面反馈”的原则,通过走访发现工作中存在的薄弱环节,形成调研报告,研究工作对策,采取有效措施,促进品牌建设提档升级。各地要立足工商职能,按照法律法规的有关规定,加强对培育行业品牌、公共品牌的研究,提出有针对性的措施和建议,为党委政府提供决策服务。省工商局成立由局领导带队的品牌服务小分队,对省级重点品牌服务对象开展全面走访。各地成立相应工作专班和服务小分队,有序开展走访,掌握了解企业和公共品牌发展中遇到的困难和建议。

(二)广泛征集诉求。通过召开座谈会、实地查看、个案访谈、问卷调查等方式,听取重点品牌服务对象意见,了解掌握生产经营情况和商标品牌运用、管理和保护情况,全面收集整理其在品牌建设方面的诉求,并形成电子台账。

(三)分类有效处置。各地要及时处理诉求,对收集整理的诉求,按照“一企一策”“一标一策”“一事一策”解剖问题,分级分类处置。属于本级事权的,要制定方案,迅速解决;需上级部门支持的,要及时逐级上报;涉及多个部门的问题,要充分发挥品牌建设联席会议办公室牵头作用,及时反映相关情况,积极协调处理。各地要明确线索诉求处置时间表,及时向服务对象反馈处置情况。

三、行动要求

(一)强化工作落实。各地要加强对重点品牌建设服务“面对面”工作的组织领导,明确责任主体,强化工作保障,不折不扣推进落实各项工作任务。

(二)建立长效机制。各地要及时总结重点品牌建设服务“面对面”工作经验,结合商标工作“四书五进”、“订单式打假”、“溯源”专项行动和商标信息化系统建设,对重点品牌建设服务对象实施跟踪服务、动态管理,全面建立完善品牌服务双向联络员制度和诉求建议线索处置制度,建立程序规范、沟通顺畅、服务到位的长效工作机制。

(三)加大宣传力度。各地要主动邀请相关媒体参与“面对面”活动,运用报纸、广播电视、网站等多种媒体、多种形式广泛宣传商标法律法规和服务指导优秀企业、产业集群的经验做法和典型事例,扩大活动社会影响,争取各级党委、政府和社会各界的重视支持。

(四)加强交流总结。省工商局将适时召开公共品牌建设工作会议和重点企业品牌建设研讨会,总结交流各地做法和经验,不定期编发工作简报,通报全省各地开展“面对面”活动的情况和成效,并对开展品牌建设服务“面对面”行动成绩突出的集体和个人进行通报表扬。

 

 

湖北省工商局

2018年7月11日

主题词:省工商局 开展 行动的 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043444-2018-00000046 文       号
发布机构 湖北省工商行政管理局 发布日期 2018-07-11
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
信息有效性 有效