当前位置:  湖北省工商行政管理局 >>  可公开性文件 >>  正文

省工商局关于2017年度法治政府建设工作情况的报告

2017年,省工商局按照省委、省政府关于法治政府建设的部署要求,不断提高政治站位,树牢“四个意识”,深入推进法治政府建设,依法履行工商职能,全面提升法治能力,积极服务全省经济社会建设。现将有关情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)依法高效履行职能。坚持运用法治思维履行工商职能,推动商事制度改革、事中事后监管。争取省政府领导和支持,大力推进“多证合一”改革,早于全国统一时间2个月在全省实施“27证合一”;依法调整工商登记前置和后置审批事项目录,将前置审批事项压减为33项、后置审批事项压减至200项;出台服务自贸区建设的20条意见,探索“证照分离”改革;实施企业简易注销登记改革,推行网上登记全程电子化,开放全省企业名称库,建立“同城通办”“一次办好”、银行代办等服务机制;实施大众创业促进、小微企业成长、重点企业培优“三项工程”,促进民营经济发展。深化品牌强省建设,争取国家工商总局新设商标注册受理窗口5个、联合有关部门认定首批省级现代服务业品牌建设示范园区13个;推进广告兴省战略,争取省政府出台推进广告产业发展行动计划(2017—2020年)。严格企业信用监管,加强连续3年未年报企业清理;完善双随机抽查“两库一清单”,开发应用抽查监管信息平台,在全省开展抽查行动。开展“红盾网剑”行动,推进网络市场线上线下一体化监管;设立电子取证室,探索大数据监管;开展各类专项执法行动,依法严厉查处市场秩序违法行为。在全国率先推出消费维权电子地图,维权网络覆盖面实现新拓展;联席湘鄂赣皖四省,加强跨区域消费维权联动;开展“红盾质量维权”行动,定期发布消费维权投诉分析,强化重点商品质量“靶向”抽查,加强虚假误导宣传、预付卡消费投诉、格式条款、不履行网购七日无理由退货义务等重点侵权问题治理。

(二)完备工商法治制度。推动地方立法,《湖北省消费者权益保护条例》已提交省人大常委会审议,明年初有望正式出台施行;《湖北省实施〈中华人民共和国广告法〉办法》修改意见得到省人大常委会审议通过。开展规范性文件清理,废止10件、失效10件、修改17件、有效28件;动态调整权责清单,清理出行政许可类事项6项、子项设置44项。制定《省工商局关于贯彻落实〈湖北省法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉的实施意见》《省工商局落实〈2017年法治湖北建设工作要点〉责任分工表》;建立法治建设责任书制度,省局主要负责人与各处室、单位负责人签订责任书,健全法治建设机制,加快法治建设步伐。强化科学民主决策,凡重大行政决策事项,法律顾问参与,进行合法性审查、提供法律咨询,省局今年推进的服务中国(湖北)自由贸易试验区建设、广告发布登记管理等重要工作事项,均按照重大行政决策程序依法进行。

(三)严格规范行政执法。加强国家企业信用信息公示系统建设,顺利通过全国“一张网”检查验收,依托该系统,及时公示工商登记、行政处罚等履职信息;利用门户网站政务公开平台,及时公开流通领域和网络交易商品质量抽检,以及广告发布登记等工商履职信息,接受社会监督。制定《“双随机一公开”抽查事项实地核查指导书》,指导全省工商系统规范开展双随机抽查行动。印发《湖北省工商系统行政处罚自由裁量指导标准》,指导各级工商执法人员规范使用行政处罚自由裁量权;开发并推进全省工商系统应用行政处罚案件管理系统,实行行政处罚全过程记录,严格规范行政处罚程序;坚决落实行政执法与刑事司法衔接工作机制,通过与公安、检察、法院等机关的“两法衔接平台”,及时上传行政处罚案件信息,依法移交涉嫌违法犯罪案件。

(四)加强行政执法监督。加强行政复议和行政应诉工作,省局审结行政复议案件20件,撤销、确认违法、责令履行9件,纠错率45%,有力化解了行政争议;核审本级行政处罚案件16件,组织听证1次,组织案审会3次、集体讨论案件7件;发挥法律顾问作用,兼职法律顾问参与行政复议案件和行政诉讼案件办理工作,为省局1件疑难行政复议案件审理工作提出法律意见书、为多件行政复议案件审理工作提出参考意见,参与4件行政诉讼案件的应诉工作;编印《行政复议、行政应诉典型案例》,指导各级工商局加强行政复议和行政应诉工作,规范行政行为。10月中旬至11月上旬,聘请第三方律师事务所,对各市州局办结的80件案件(卷)进行集中评查,并对评价情况进行了分析通报。根据省纪委部署要求,4月至10月在全省工商系统开展行政执法突出问题专项治理,突出查纠并整治执法不作为、不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明等问题。坚持错案报告制度,各市州局共向省局上报12件错案,及时纠正了不当或违法行政行为,并依法依规追究了相关人员责任。

(五)提升干部队伍法治能力。发挥领导干部“关键少数”在法治建设中的引领作用,以省局党组文件印发《省工商局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。8月30日,在省委组织部、省政府法制办举办的全省法治政府建设专题研讨班上,王永高局长作了《以法治引领商事制度改革》为题的专题授课,得到各地参加研讨班同志的好评,授课材料先后被省委《政策》杂志、《中国市场监管研究》等刊物选用刊发。省局先后举办工商法律法规和业务培训班11期、培训干部1149人,组织机关干部参加2017年度无纸化学法用法,提升干部依法履职水平。拟定《省工商局普法责任清单》(2017.12-2018.12),组织开展了第二批“省级法治文化建设示范点”申报、“我与宪法”优秀微视频作品征集、法治动漫微电影征集、国家安全教育日法治宣传教育、网络安全法知识竞赛等活动,向国家工商总局推荐报送的法治人物事迹入围全国工商和市场监管部门“十大法治人物、十大法治故事”候选名单。

二、存在的问题和下一步工作打算

2017年,全省工商系统法治建设工作取得了一些成绩,但还存在一些问题:如运用法治思维和法治方式的能力还有待进一步增强,重大行政决策程序还需进一步规范,行政应诉工作有待进一步加强,执法监督力度还需进一步强化等。2018年,全省工商系统将以基本完成《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确定的各项目标任务为方向,更加深入推进法治政府建设,扎实做好商事制度改革、事中事后监管、放心消费保护和工商职能服务,为法治湖北建设作出应有的贡献。

主题词:省工商局 2017 法治 政府建设 建设工作 工作情况 情况的 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043444-2017-00000108 文       号
发布机构 湖北省工商行政管理局 发布日期 2017-12-28
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
信息有效性 有效