当前位置:  首页 >>  规范文件 >>  正文

随州市工商局支持民营经济发展十二条措施

随工商文[2019]1号

为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府《关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见》和市委、市政府制定的《随州市支持民营经济发展二十条措施》,充分发挥市场监管职能作用,服务民营经济持续健康发展,促进产业新城和品质随州建设,制定以下措施。

一、坚持民营经济发展不动摇。坚决贯彻“两个毫不动摇”方针,对国资、民资、外资一视同仁,对大中小企业平等对待。对民营企业登记实行非禁即入、非禁即准,凡法律法规、国务院决定未明确禁止或限制的领域,都支持民营企业准入,积极支持民营企业参与国有企业改革或资产重组。

二、深入推进市场主体准入制度改革。突出便利化和效能化,加大“证照分离”、“多证合一”、住所(经营场所)、企业名称、简易注销等登记制度改革力度,完善“容缺受理”制度,全面实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,将企业开办时间压缩至3个工作日以内。全面推行企业登记全程电子化,推进“网上审批一次不用跑”和“见面审批最多跑一次”。

三、优化民营企业登记注册服务。以市场主体满意为标准,全面推行实体大厅“一窗受理”和互联网“一站式服务”,通过网上申办、窗口快办、银行代办、同城通办、局所联办、寄递服务等途径,实现登记注册高效、快捷。完善上门服务、预约服务、延时服务等特色登记注册服务,落实首办负责、一口告知、一人办结、当场办结等制度,不断优化创业创新服务。加强登记窗口服务标准化、规范化、现代化建设,不断提升登记窗口服务水平。

四、加大民营市场主体培育力度。深入实施“小微企业成长”工程,推进“双创”示范建设,推行订单式服务,推广应用小微企业名录系统,推动建立跨部门政策信息发布平台。支持“个转企、小升规、规改股、股上市”和建立现代企业制度,每年重点扶持民营企业100户,做大做强民营市场主体。加大《电子商务法》宣传力度,引导、规范电商主体发展。制定实施市场主体发展三年行动计划,力争新登记市场主体和民营企业数量实现“双增长”,市场主体总量增长10%左右,企业占比力争达到全国、全省平均水平。大力推进“小个专”党建工作,扩大电商等新业态党建工作覆盖面。加强非公有制经济组织党员教育培训,开展致富思源、富而思进等主题教育,深化“小个专”党员亮身份、亮职责、亮承诺活动,激发和弘扬企业家精神,引导民营企业积极承担社会责任,不断提升民营企业治理能力和市场活力。

五、支持民营企业实施品牌战略。推进民营制造业品牌升级、农产品品牌转化、服务业品牌示范“三项行动”,建立品牌孵化库,开展商标品牌建设“面对面”指导,支持申请认定驰名商标、申报注册地理标志,提升民营企业核心竞争力和市场知名度。支持民营企业通过马德里商标国际注册等途径申请商标国际注册,为其“走出去”提供有力支撑。发挥广告塑造品牌作用,推广应用广告公共服务平台,推进广告产业园区和基地建设。

六、帮扶民营企业解决融资难题。搭建银企对接平台,支持开展动产抵押、股权出质、商标权质押融资和“守重”企业增信融资,支持小微企业和民办生产型、科技型等企业融资贷款。加强政银合作,推进企业信用信息互联共享,为简化贷款手续、减少审批环节提供便利。

七、为民营企业创造公平竞争环境。加大反不正当竞争执法力度,保障民营企业公平参与市场竞争,平等使用生产要素。开展“订单式”打假维权服务,严厉打击侵犯民营企业字号名称、商标专用权等违法行为,依法保护民营企业合法权益。严厉打击制假售假、混淆仿冒、虚假宣传、刷单炒信、商业贿赂、侵犯商业秘密等不正当竞争行为,维护良好市场秩序。预防和制止垄断行为,开展反垄断执法监督,保护市场公平竞争。

八、支持民营企业加强信用建设。推进涉企信息归集共享,深入开展文明诚信私营企业(个体工商户)和“守重”企业创建公示活动。加强信用风险分类监管,对诚信企业减少抽查检查频次,开通绿色通道,优先办理相关业务。完善经营异常名录、“黑名单”管理、失信联合惩戒和守信联合激励机制,形成“失信处处受限、守信一路绿灯”的信用环境。建立自我承诺、主动纠错和信息公示相结合的信用修复机制,鼓励企业加强信用建设。

九、推行包容审慎监管方式。建立市场监管领域轻微违法行为免罚清单制度,对企业首次年报逾期的给予提醒,不列入异常经营名录;对企业不影响生命财产安全的首次轻微违法行为,凡依法可罚可不罚的,实行责令改正、首违不罚。坚持教育与处罚相结合,更多运用提醒、约谈、告诫等柔性执法手段,强化事前预防规范和教育引导,严禁以罚代管、一罚了事。提高规范公正文明执法水平,慎用查封、扣押等强制措施,严格规范行政处罚自由裁量权。推进“双随机一公开”监管常态化、全覆盖,最大限度减少对民营企业的干扰。

十、净化消费环境激发消费潜力。开展“放心消费在随州”活动,加强日常消费品等领域监管,大力开展假冒伪劣重点领域治理工作,深入开展联合整治“保健”市场乱象行动,加大网络市场交易监管和网上打假力度,深入整治消费侵权、消费欺诈、强制消费、违法广告和不平等格式条款等问题,推进民营企业建立消费维权服务站和创建放心消费示范点,全面营造安全放心的消费环境,不断激发消费潜力,扩大消费市场,增强消费对民营经济发展的基础性作用。

十一、着力构建亲清政商关系。真心实意把民营企业家当作“自己人”,建立对口联系民营企业制度,开展“进民企、送政策、解难题”活动。建立定期到民营企业走访调研、与民营企业座谈交流制度,收集民营企业发展中的困难和问题,及时向各级党委、政府报告,推动解决民营企业实际困难。坚持无事不扰、有呼必应,办好12315投诉举报平台,畅通民营企业维权和投诉渠道,及时办理和反馈涉及有关市场监管工作事项的诉求,让民营企业“投诉有门、维权有路”。积极发挥各级个体私营经济协会联系民营企业的桥梁和纽带作用,推动民营企业密切与各级党委、政府和有关行政监管部门的沟通联系。

十二、推动市场监管领域社会共治。按照企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的原则,引导民营企业落实主体责任,强化诚信自律意识,成为市场秩序和行业发展的建设者、监督者和维护者。支持行业协会参与市场监管,参与制定行业标准和行业自律规范,建立行业诚信体系,加强行业自律管理,充分发挥服务企业发展、规范行业主体行为、提升行业发展水平的重要作用。鼓励社会公众、中介机构、新闻媒体等对市场经营活动进行监督,及时解决市场监管领域出现的问题,充分激发民营经济发展活力和社会创造力。

2019年1月28日

主题词:随州市 工商局 民营经济发展 - 点击收起详细信息

索  引  号 72611362-9-2019-0000001 文       号
发布机构 随州市工商行政管理局 发布日期 2019-02-14
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开