当前位置:  首页 >>  财政信息 >>  正文

随州市工商局2017年部门决算公开

  第一部分 随州市工商局概况
  一、部门主要职责
  二、部门基本情况(机构设置及人员编制情况)
   第二部分 随州市工商局2017年部门决算情况说明
  (一)2017年预算收支情况说明
  (二)2017年度收入支出决算情况说明
  (三)财政拨款支出与年初预算数对比情况
  (四)机关运行经费情况说明
  (五)“三公”经费情况说明
  (六)政府采购支出情况说明
  (七)国有资产占用情况说明
  (八)政府性基金预算收支情况说明
  (九)关于2017年度预算绩效情况的说明
  第三部分有关科目名称解释
  第四部分随州市工商局2017年部门决算表
  一、收支决算总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金收支决算表
  一、单位基本情况
  (一)主要职能
  随州市工商局为全额拨款行政单位,独立编制机构数1个,独立核算机构数1个,主要职责包括:
  (1)贯彻执行工商行政管理法律法规和方针政策,组织实施本行政区域的工商行政管理工作。
  (2)负责全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。
  (3)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。
  (4)承担监督管理流通领域商品质量,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,负责全市工商行政管理系统12315行政执法体系建设,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理等工作,保护经营者、消费者合法权益。
  (5)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
  (6)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。
  (7)负责依法监督监管经纪人、经纪机构及经纪活动。
  (8)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。
  (9)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。
  (10)负责本市商标管理,指导商标注册和代理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责省著名商标的推荐、知名商标认定和保护工作,促进本市驰名商标的发展,负责特殊标志、官方标志的保护。
  (11)负责本市企业信用体系建设,组织指导本市企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政策决策和社会公众提供信息服务。
  (12)负责个体工商户、私营企业行为的服务和监督管理。
  (13)为大企业提供“直通车”服务。
  (14)领导本系统工商行政管理业务工作和人事教育、基层建设、财务审计、纪检监察、工会等工作。
  (15)承办上级交办的其他工作。
  (二)机构设置及人员编制情况
  随州市工商局内设科室7个:办公室、人事科、法规科、市场(合同)规范管理科、商标广告监督管理科、财务审计科、网络交易监督管理科;直属机构6个:随州市工商局督察队、随州市工商局注册登记分局、随州市工商局市场主体信用监督管理分局、随州市工商局消费者权益保护分局、随州市工商局稽查分局、随州高新技术产业园区分局;事业单位6个:随州市工商局信息中心、随州市个体劳动者私营企业协会秘书处、随州市消费者委员会秘书处、随州高新技术产业园区分局信息中心、随州高新技术产业园区个体劳动者私营企业协会秘书处、随州高新技术产业园区消费者委员会秘书处。
  截止2017年底随州市工商局人员编制数130人,实有人数133人,其中在职115人,离休1人、退休17人。
  二、2017年度部门决算情况说明
  (一)2017年预算收支情况说明
  随州市工商局2017年预算总收入2205.83万元,其中: 公共财政预算财政拨款1962.32万元,占88.96%;其他收入112.31万元,占5.1%;上年结转131.2万元,占5.95%。
  预算总支出为2205.83万元,其中:工资福利支出1313.7万元,对个人和家庭补助支出254.4万元,商品和服务支出637.73万元。
  (二)2017年度收入支出决算情况说明
  1.决算收入总计2333.22万元,其中: 公共财政预算财政拨款2062.82万元,占88.41%;其他收入85.51万元,占3.66%;年初结余结转184.88万元,占7.92%。比上年增加155.53万元,增长7.14%,主要原因是人员经费的增加。
  2.支出总计2333.22万元,为一般公共服务支出,主要用于工资福利支出、对个人和家庭补助支出、商品和服务支出等。比上年增加227.54万元,增长10.8%,主要原因是人员经费增加。
  (三)财政拨款支出与年初预算数对比情况
  2017年度预算安排公共预算财政拨款1962.32万元,实际公共预算财政拨款支出为2062.82万元,比年初预算增加100.5万元,上升5.12%,主要原因:一是人员经费增加,二是非税收入增加。
  (四)机关运行经费情况说明
  随州市工商局2017年度机关运行经费支出287.73万元,主要保障局机关正常运转、完成日常工作任务发生的各项支出。包括局办公费、水电费、印刷费、邮电费、公务用车运行维护费、差旅费、出国(境)费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、工会会费、福利费、办公设备购置费等。比2016年上升76.73万元,上升36.36%,主要原因:公务交通补贴计入了公用经费。
  (五)“三公”经费情况说明
  2017年“三公”经费预算108.13万元,实际支出35.15万元,与去年实际支出减少66.45万元,下降65.4%,主要是执行中央“八项规定”压缩三公经费开支。
  (1)公务接待费预算31.13万元,实际支出12.08万元,与去年实际支出相比减少52.93万元,下降81.42%,主要原因是严格执行公务接待相关制度,公务接待费用开支减少。
  (2)公务用车运行及维护费预算71万元,实际支出23.07万元,与去年实际支出相比减少8.02万元,下降25.8%,主要是严格执行公务车辆使用相关制度,车辆费用开支减少。
  (3)因公出国(境)费用预算数6万元,实际支出0万元。
  2017年公务接待费决算12.08万元,国内公务接待128批次,1516人次;2017年公务用车运行维护费决算23.07万元,未新购置车辆,公务用车及执法执勤用车实际保有量10台;2017年因公出国(境)费用0万元。
  (六)政府采购支出情况说明
  随州市工商局2017年度政府采购支出总额48.76万元,其中:政府采购货物支出48.76万元(主要用于办公设备和信息化设备购置)、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。
  (七)国有资产占用情况说明
  截至2017年12月31日,我局实有车辆10辆,为一般公务用车2辆,执法执勤用车8辆。单价50万元以上通用设备0台(套)。
  (八)政府性基金预算收支情况说明
  2017年度市工商局无政府性基金预算收支情况。
  (九)关于2017年度预算绩效情况的说明
  1.预算绩效管理工作开展情况
  根据《市财政局关于2018年开展财政支出绩效评价工作的通知》(随财发﹝2018﹞6号)的规定和要求,我局积极开展了本次绩效自评工作,共涉及项目预算安排资金350万元,占一般公共预算项目支出总额的15.87%。自评工作按以下步骤组织实施:
  一是制定工作计划,对工作任务进行分解,确定自评工作开展的方向和重点。
  二是项目相关单位根据年初批复的绩效目标,填写绩效自评表,收集、整理佐证材料,撰写自评报告。
  三是进行现场评价,自评工作人员与财务人员、业务人员座谈、面访,了解项目资金情况、管理情况、目标完成情况以及实施效果,核对项目明细账及原始凭证,查阅档案资料,复核相关基础数据。
  四是自评工作人员整理、汇总绩效自评表,总结经验,分析问题,提出意见或建议,形成项目绩效自评报告,经审核后,上报市财政局。
  2.部门决算中项目绩效自评结果
  总体来看,我局较好地完成了 2017 年度项目任务和绩效目标。项目符合国家政策,立项规范,决策科学合理,项目运作正常,管理规范,执行有效,支出合规,质量可控,产出良好,效益明显,服务对象满意度较高。
  2017 年项目目标内容如下:
   推进商事制度改革
  实施以“29证合一”为先导的“多证合一”登记制度改革,进一步深化 “先照后证”改革,严格落实“双告知一承诺”制度,推动实现工商登记和审批监管的有效衔接,营造更加宽松便捷的准入环境。
  服务市场主体发展
  培育壮大市场主体,以扩量提质为目标,通过实施大众创业、促进小微企业成长、重点企业培优“三项工程”和“品牌强市”、“广告兴市”、“合同帮企”战略,全力促进市场主体发展壮大。
  加强事中事后监管
  建立健全信用监管新机制,推进部门间涉企信息归集共享、协同监管和失信联合惩戒机制建立;推进“双随机一公开”监管全覆盖,加强重点领域市场监管执法,保障市场规范有序;大力组织开展“打击侵权假冒执法年”行动、无照经营、虚假违法广告、网络市场监管、公用企业限制竞争和垄断行为、不平等格式合同条款、打击传销、防范非法集资等专项整治组织开展文明诚信创建活动,维护市场公平竞争秩序。
  提高消费维权效能
  扎实推进“放心消费创建”,扎实开展红盾质量维权行动,扎实推进消费维权效能建设。加强服务领域消费维权,集中整治网购退换货、预付卡消费、公用企业服务等领域的消费侵权行为,营造安全放心消费环境。
  存在的问题:一是预算针对性不够,工作计划性需加强,预算执行的均衡度有待提高。二是绩效指标偏多,部分指标彼此之间存在交叉重复,可评性与可衡量性不足,未全面彰显项目效益。三是与项目绩效管理相关的基础数据收集尚不够充分。
  改进措施:一是充分发挥预算绩效目标管理的导向作用,将预算编制与项目工作计划有机结合,细化预算项目支出,提高资金使用的针对性,提升财政资金使用效益。二是科学优化绩效指标,根据相关性、重要性的原则,结合实际,科学完善绩效指标。三是完善基础信息工作管理,建立健全相关的基础数据记录管理制度。
  三、有关科目名称解释
  1.财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。
  2.行政运行(2100101项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  3.行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受退休人员的医疗经费。
  4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  6.“三公”经费:按照有关规定,"三公"经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  7.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。
  8.公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
  9.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
  
  
  
  
  
  
  

 


 

主题词:随州市 工商局 2017 公开 - 点击收起详细信息

索  引  号 72611362-9-2019-0000003 文       号
发布机构 随州市工商行政管理局 发布日期 2019-02-22
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开